消防科普
    学校新闻
    行业资讯
    火灾信息
     
    您当前的位置:首页>新闻资讯>行业资讯
    行业资讯
    学党史 办实事 沈阳消防到沈阳博物馆开展“要约式”消防指导服务
    来源:新华网 | 发布时间:2021-12-27 11:04:46 | 浏览次数:

        天津消防网讯 日前,沈阳市沈河区消防救援大队联合沈阳市文化旅游和广播电视局对沈阳博物馆实地开展“要约式”消防指导服务,助力沈阳博物馆顺利开馆。


      据了解,沈阳博物馆历经三年修缮、陈展,于12月21日面对公众正式开馆。接到该单位提出的“要约消防检查”申请后,沈河区消防救援大队第一时间与沈阳市文旅局成立联合检查组,为沈阳博物馆提供现场服务。

      检查人员重点对博物馆已配置的灭火器材、消防设施等进行实地检查,结合《博物馆火灾风险指南(试行)》《博物馆火灾风险检查指引(试行)》,指导场所辨识查找、整改消除常见的起火风险、火灾蔓延扩大风险及重点部位火灾风险,同时结合《人员密集场所消防安全管理》(GB/T40248-2021),帮助单位健全消防安全管理机制,落实消防安全主体责任。


      实地检查后,联合检查组与博物馆消防安全负责人展开座谈,检查人员根据实际条件,为沈阳博物馆亟待解决的消防安全问题量身定制最优解决方案,认真听取沈阳博物馆对当前消防工作开展的建议意见。检查组提示,要结合当前冬春火灾防控要求,重点紧盯风险环节,加强日常消防安全管理,认真开展隐患自查自纠,组织员工进行消防安全教育培训,提高消防安全意识,开展消防安全演练及灭火救援联战联训,坚决防止各类火灾事故的发生。

      据介绍,“要约消防检查”是沈阳市消防救援支队今年以来在全市推行的创新服务举措,社会各单位可以就本单位、本企业有关“消防安全管理、火灾隐患整改、消防设施运行与改造、防火疑难解析”等消防安全问题,随时向辖区消防救援大队申请“要约消防检查”。与消防执法检查不同的是,“要约消防检查”是社会单位为落实消防安全主体责任,需要消防监督部门上门提供指导服务的一种主动作为行为,也是消防部门为降低社会单位时间、资金成本,有效整改火灾隐患的主动服务举措。



     
     
    打印本页 || 关闭窗口
     上一篇:威海:六旬老人上山打水受伤被困 消防员徒步救援
     下一篇:年终岁末 消防“夜查”

    天津市滨海新区融华消防职业培训学校有限公司   津ICP备20006098号  津教备 0791号


    地址:塘沽海缘路199号国际企业大道E3-8六楼  邮编300459  邮箱:ronghuaxiaofang@126.com

    招生热线 022-65610287


    津公网安备 12011602000334号